JUAN MIGUEL MÉNDEZ PEÑA
Lunes, 16 de abril 2018, 23:56
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Investigadoras del Departamento de Neuroinmunofisiología y Crononutrición de la Universidad de Extremadura, con la profesora Ana Beatriz Rodríguez Moratinos al frente, presentaron el pasado mes de febrero las conclusiones y recomendaciones del estudio dietético-nutricional solicitado por el Ayuntamiento de Olivenza y realizado en la Residencia de Mayores Virgen de Guadalupe, que «salvo algunos ajustes en la distribución de alimentos arroja resultados muy positivos», han informado desde el consistorio.
Analizados los menús de personas con y sin movilidad reducida que componen la previsión de las cuatro semanas del mes durante el otoño-invierno, las investigadoras destacan la utilización de materias primas frescas y el cocinado de los platos mediante recetas tradicionales, así como el consumo de dulces y fritos de elaboración casera que reducen las aportaciones negativas de los alimentos procesados.
Definido por Rodríguez Moratinos como «uno de los mejores menús analizados en residencias de la región», las principales recomendaciones, tras el estudio del contenido medio de energía, perfil calórico, perfil lipídico, vitaminas y minerales, se centran en modificar algunas combinaciones de alimentos reservando el consumo de carnes al mediodía y realizando el de pescado preferentemente en las cenas.
El incremento de verduras, frutas y hortalizas y la elección del pavo como origen del fiambre a incluir fueron otras recomendaciones tras analizar unos menús que destacan por incluir las cantidades adecuadas de legumbres, cereales, productos lácteos y pescados, así como por una hidratación correcta y las medidas adecuadas de alcohol a consumir.
Los resultados de este estudio serán presentados en el mes de abril a familiares de residentes en un acto en el que también se darán a conocer los menús previstos para primavera-verano, confeccionados siguiendo las recomendaciones de las investigadoras de la UEx, que serán expuestas por el grupo del Departamento de Neuroinmunofisiología y Crononutrición en el citado acto.
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