

El Programa de Formación y Empleo 'Escala' de la Escuela 'La Encina V' arranca con dos nuevas especialidades.
Este proyecto está organizado por el Servicio Extremeño Público de Empleo, Sexpe, la Junta de Extremadura y el Ayuntamiento de Olivenza y cuenta con una inversión de 544.126 euros.
Tiene como objetivo la capacitación profesional de 24 alumnos repartidos en dos especialidades de gran demanda laboral como son: Cocina y Limpieza en Espacios Abiertos e Instalaciones Industriales y Gestión de Residuos Urbanos e Industriales.
El programa, que combina formación teórica y práctica, busca mejorar la empleabilidad de las personas participantes, permitiéndoles adquirir competencias técnicas y profesionales que faciliten su inserción en el mercado laboral.
Además, ofrece un contrato de formación durante el desarrollo del curso, proporcionando una experiencia laboral remunerada y alineada con las demandas actuales de los sectores formativos.
La pasada mañana del 27 de diciembre Manuel J. González, alcalde de Olivenza, dio la bienvenida al alumnado que comenzó las clases el 16 de diciembre.
La formación tiene un año de duración en el que durante nueve meses estarán contratados con la posibilidad de realizar prácticas remuneradas en empresas.
La especialidad de Cocina permitirá al alumnado aprender desde las bases de la gastronomía hasta la elaboración de complejos menús con un enfoque en la cocina tradicional y moderna, así como en las normas de seguridad e higiene alimentaria.
Por otro lado, el alumnado de la especialidad de Limpieza en Espacios Abiertos e Instalaciones Industriales y Gestión de Residuos Urbanos e Industriales se formarán en técnicas avanzadas de limpieza, sostenibilidad ambiental y tratamiento de residuos, en consonancia con las directrices ecológicas de la Unión Europea y con el sistema de recogida selectiva de residuos 'Puerta a Puerta'
Un compromiso con el desarrollo local y la sostenibilidad:
El Programa Escala no solo persigue la mejora de la empleabilidad, sino también contribuir al desarrollo sostenible de Olivenza y su entorno con la implicación del alumnado en la concienciación ambiental y aumento del porcentaje de residuos reciclados; también la especialidad de Cocina fomentará el desarrollo hostelero en el municipio, clave para la mejora y aumento del turismo.
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