

Eva María Nevado
Lunes, 16 de noviembre 2015, 13:43
La celebración de la festividad de São Martinho en el Aula de Portugués de la Universidad Popular fue el momento elegido, el pasado viernes, para anunciar la próxima creación del Club Gastronómico de Olivenza, que se espera pueda ser el paso previo a la constitución de una Cofradía Gastronómica.
Eduardo Naharro-Macías Machado, profesor del Aula de Portugués, invitó a quienes participaron de la degustación de productos portugueses a hacerlo de nuevo el próximo 11 de diciembre en un evento relacionado con la cocina lusa y oliventina en el que se sentarán la bases para la puesta en marcha de cara a Navidad del Club Gastronómico de Olivenza.
Naharro-Macías explicó que el objetivo de ese Club será la puesta en valor de la cocina oliventina, en la que también queda reflejada la singularidad de la biculturalidad oliventina. Una vez puesto en marcha, se espera poder convertirlo en un breve plazo de tiempo en una Cofradía Gastronómica que dé a conocer fuera de la localidad la tradición culinaria de la ciudad y acoja encuentros que permitan acercarse a otras cocinas.
Una vez conocida la propuesta, alumnado del Aula de Portugués y personas afines al mundo lusófono degustaron queijinhos, rissois, salada polvo, pão, chouriço, pastéis de bacalhau y castanhas assadas, entre otros productos portugueses. El acto concluyó con água-pé, vino joven de bajo contenido alcohólico pero fuerte sabor, y vinho do porto.
Con esta actividad de convivencia se celebró la festividad del único titular del santoral portugués que se festeja con la llegada del invierno. La tradición marca que esta celebración, cuya fecha es el 11 de noviembre, cuente con un magusto o castañas asadas y la prueba del vino elaborado con la cosecha del verano anterior.
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