
Eva María Nevado
Lunes, 14 de noviembre 2016, 15:48
Del 11 al 13 de noviembre Olivenza se llenó de aromas y sabores en el primer fin de semana de actividades programadas con motivo de la celebración, hasta el próximo 27 de noviembre, de Oliventia degusta el Medievo 2016.
Catas de vino, aceite, queso y cerveza artesanal, realizadas por Carlos Vivas y Ángel Becerra, de V Sentidos, permitieron a los asistentes conocer los aspectos olfativos, gustativos y visuales claves para detectar las características de un producto que ayuden a su selección y disfrute.
Curiosidades como algunas técnicas de apertura de botellas con tapones deteriorados, el origen del sablado con botellas de champán, cómo servir la cerveza de la forma más correcta o cómo conservar los quesos después de cortarlos completaron la información facilitada.
Una cata de especias de la mano del reconocido cocinero extremeño Manuel Ballesteros Trejo permitió a los presentes evocar recuerdos asociados a ellas, detectar aromas de diverso tipo y conocer las características y usos culinarios de un importante número de especias.
Un taller de repostería infantil en el que una veintena de niños elaboraron galletas junto a Ballesteros, un exhibición de cocina de la mano de los más pequeños y un concurso de repostería completaron la programación del primer fin de semana de Oliventia 2016.
Maitara Ganhao Díaz, Adrián Sopa Ortega, Aitana BonitoGonzález e Iker Gutiérrez Vázquez, sorprendieron a quienes acudieron al Espacio de Creación Joven con la elaboración de una gelatina pirata, bolitas de pulpo con mahonesa de pimentón, magret de pato con frutos rojos y un solomillo al roquefort, respectivamente, que elaboraron bajo la atenta mirada de Manu Ballesteros y el joven cocinero oliventino Daniel Núñez Bautista.
Cerró el fin de semana el concurso de repostería en el que tomaron parte cuatro concursantes con cinco elaboraciones, catadas y valoradas por Manuel Ballesteros, Daniel Núñez y los miembros de la Confraria Gastronómica de Olivenza, Eduardo Naharro-Macías y María Jesús Borrallo.
Antonio Manuel Martínez y su cremoso de mandarina, María Isabel Méndez con su técula de calabaza y el bizcocho de canela y cerveza de Carmen González López se alzaron los premios Asubia, de oro, plata y bronce, respectivamente.
Actividades culturales, de naturaleza y ocio completarán la programación que hasta el próximo 27 de noviembre se desarrollará en la localidad.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.